推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

人民日报人民时评:解开一切束缚科技创新的绳索

   日期:2019-07-24 09:14:59     来源:聂家乐埠网    浏览:4998    评论:0    

人是科技创新最关键的因素。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。“两弹一星”的艰苦创业时期,正是在钱学森、朱光亚、郭永怀等一批科学家的带领下,广大科技人员自力更生、攻坚克难,铸就了举世瞩目的“大国重器”。一代又一代科技人员的接续努力,让我国科技事业收获了巨大发展和长足进步,既有基础研究的原始突破,也有“揽月探海入地”的高科技创新,航天、高铁、互联网等产业也在世界上占据一席之地。目前,我国科技人力资源总量已超过7000万,研发人员超过500万,堪称世界上规模最大的智力储备。充分激发这支队伍的创新活力,用好人才这个科技创新的最大资源,我们创新发展的基础会更加坚实,创新驱动的动力将更加澎湃。

这尊棕色石英岩雕像的历史超过3000年,它高28.5厘米,雕凿精细,保存得比较完好——仅耳朵、鼻子和下巴部位受损。佳士得拍卖行称这尊雕像“罕见”、“漂亮”。

一段时间以来,“论文数数”“打酱油的钱不能用来买醋”“科学家被逼当会计”和“给人才贴上‘永久牌’”标签等问题,一直困扰着科研人员。这次出台的相关政策措施,为的正是让科研人员在经费使用上拥有更大自主权、得到更科学的人才评价和绩效评价、获得更合理的激励和回报,既精准对焦,也具有可操作性。这充分反映了党和国家进一步减轻科研人员负担、充分释放创新活力、调动科研人员积极性的决心。

突破关键核心技术,最重要的是发挥人的积极性主动性。“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”无论是两年前的全国“科技三会”,还是今年的两院院士大会,习近平总书记每次提到尊重科技工作者、重视科技人才培养,都赢得全场科技人员的持久掌声,引发广大科技工作者强烈共鸣。事实上,不管是“放权”还是“放钱”,根本出发点都在于尊重科学研究的规律性,尊重科研人员的主观能动性,尊重他们的劳动付出,对他们给予充分信任。

中国发布|发改委:放宽落户不等于放松房地产调控 防止房价大起大落

“放”不意味着“放任”,“管”不应该是“管死”。科研管理好比科技事业这个大系统内部的基础管理软件,它的作用是打造一个良好的系统环境,为应用软件使用资源进行高效率调配,从而让整个系统稳定而充分运转。因此,只有赋予科研人员和科研单位更大科研自主权,强化成果导向,真正健全以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系,不将人才“帽子”同物质利益直接挂钩,实行科研项目绩效分类评价、减少对科研活动的审计和财务检查频次等一系列具体措施,建立完善以信任为前提的科研管理机制,才能真正激发各类人才创新活力,培养和造就一大批一流创新人才和一流科学家,改变当前高水平创新人才仍然不足特别是科技领军人才匮乏的现状。

“推行‘材料一次报送’制度”“开展‘唯论文、唯职称、唯学历’问题集中清理”“实行科研项目绩效分类评价”……近日,国务院印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,在科技界引发热烈反响。

以上食物里面含有大量的蛋白质,只要变着花样来饮食就能够全面的摄入营养,但是对于肾病患者来说,要控制蛋白质的摄入量,千万不能吃的太多,不然会增加肾脏的负担,甚至会加重水肿。平时要搭配新鲜的蔬菜和水果,做好粗细搭配以及荤素搭配,千万不能一味的追求某种营养,避免有太多的心理负担,保持积极乐观心态。

作为西北蔬菜生产、供应和批发集散地,“地域狭长”的甘肃拥有国内大部分品种的蔬菜,并为高原夏菜、洋葱、苹果、马铃薯等多种农产品的主产地。该省每年向国内外供应十余个品种、450余万吨的蔬菜。

优化科研管理提升科研绩效若干措施的出台,体现了科技领域“放管服”改革要求,映照着科技体制改革的深化。试点工作的启动与推广,相关机制的建立与完善,必将进一步激励广大科研人员敬业报国、潜心研究、攻坚克难,以更多高水平成果助力创新型国家建设。

片方于今日发布了“龙舟初体验”的幕后花絮,带领观众们全方位了解演员幕后龙舟训练的全过程!花絮中还曝光了大量主创们嬉笑打闹的镜头,画面看起来十分温馨有趣。花絮中几位主创分别讲述了自己在龙舟训练中的搞笑轶事与心路历程,原本不熟悉龙舟的他们在每日严苛的训练中逐渐进步,最终在大银幕上为观众呈现出了专业水准的“龙舟竞技”,主创们的敬业精神可见一斑。导演在采访中也坦言到:“拍摄期间演员们在船上等待毫无怨言,一条龙舟上二十多个人,有些镜头只拍到后面的人,但镇宇、灿良、德斌、子彤依然坐在前面划,明明镜头看不到还要划很长时间,真的十分辛苦。”

京津风沙源治理工程二期建设内容,将主要包括困难立地造林2.4万亩,封山育林15万亩,人工种草2.1万亩,小流域综合治理191平方公里,易地搬迁村配套基础设施建设等。

南方双彩网

上一篇: 乡村厕所变风景 下一篇: 周骥张进除夕慰问特殊行业工作人员
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 聂家乐埠网 版权所有