推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

人文学科有“大用”

   日期:2019-08-19 17:32:00     来源:聂家乐埠网    浏览:1618    评论:0    

不论社会怎么发展,人文学科都是不可或缺的。如果人们普遍看不到这一点,一味追求短期效益,就会造成一个社会人文精神的失落。而且,从国家和民族的长远发展来看,中国能否为人类社会作出更大贡献,不仅要看中国对全球经济和国际政治发展所作出的贡献,还要看中国文化对全球文化发展所作出的贡献。发展人文学科,是提升国家文化软实力的必然要求。现在,中国经济发展已经取得举世瞩目的成就,成为国际上举足轻重的经济大国。中国的社会科学要跟上,人文学科也要加快发展,以适应时代的需要、国家和民族发展的需要。关于人文学科对国家和民族发展的功能和作用,我们同样不能只看短期效益,而要有长远眼光,看到其对国家和民族发展的“大用”。

在社交媒体上,开拓者球员努尔基奇、湖人球员库兹马、骑士球员勒夫等也在为杜兰特祈福,希望后者的伤势不要有大碍。目前半场比赛结束,勇士暂时以62比56领先。

面对复杂的国际国内形势,我们要深刻认识人文学科对个人之“大用”、对国家和民族之“大用”,并努力让世界了解中国的人文学术,推动中国的人文学术走出去。为此,要培养一支外语素质高、学术功底较好的高级翻译队伍,主动将中国学者的人文学术著作译成外文。还可以采取中外合作的办法,首先由中国的译者将我们自己的学术著作翻译出来,然后聘请高水平、负责任、热爱中国文化的汉学家对这些翻译出来的半成品进行修改润色,达到在国际权威出版机构出版的水平。我国学者还要善于“借船出海”或“借鸡下蛋”,通过国外的出版社或有影响的国际学术期刊发表自己的著述,努力解决中国人文学术成果走向世界的问题。

来源:经济日报

(作者为上海交通大学人文社会科学资深教授)

一系列新动作带来新进展,电子信息产业有望在明年成为我省第一个实现主营业务收入破万亿元的产业,进一步支撑四川实现网络强省的战略目标。

近年来,随着我国国际地位日益提高,一些人文学者希望在国际学术交流中发出中国声音,提出要建构中国的学术理论话语体系。这是我国发展到这一阶段的内在要求,十分必要。改革开放以来,我国在经济全球化进程中迅速发展起来。中国经济的腾飞逐步推动中国文化包括人文学术在世界的传播,但要清醒地认识到,处于强势地位的西方世界并不是那么迫切地需要了解中国人文学术的发展,中国人文学术走向世界依然步履艰难。我们过去曾以为,中国变得强大了以后,外国人就会主动来找我们,希望将我们的学术著作翻译成外文,在国际上出版发行。但现实的情况是,有些中国学者仍在不遗余力地翻译并介绍国外主要是西方国家的人文学术著作,而中国学者的人文学术著作能得到国外出版机构青睐的却寥寥无几。

一部好剧的诞生,离不开每一位演员对角色的真情演绎。主角的光环更加需要反派人物衬托和成就。在电视剧《筑梦情缘》中,冯雷将杜万鹰塑造成了一个盈盈笑意下藏不住勃勃野心,眼神中写满了精明计算的人。正因为有了杜万鹰的从中作梗,之后的每一段误会的解除才会更加过瘾。虽然只播出了短短两集,冯雷的演技还是受到广大网友的一致好评。接下来,杜万鹰将会如何一步步为自己的仕途铺路?又将会和其他角色之间产生什么样的纠葛?敬请期待每晚在湖南卫视金鹰独播剧场播出的电视剧《筑梦情缘》。

现在也许还会有人问:学习人文学科有没有用呢?当然有用。虽然学习人文学科不能带来立竿见影的经济效益,不能马上改变人们的生活条件,但它往往能改变人们的观念、影响人们的世界观,受到人文学科潜移默化积极影响的人可以在工作中取得更大成就。从这个意义上说,人文学科的作用是一种“大用”。它的价值无法用短期经济效益来衡量,但从长远来看,它能产生包括经济效益在内的巨大效益。

健康是人类永恒的主题,也是社会进步的重要标志,目前健康已成为一项基本国策。2018年西普会已于8月11日正式拉开帷幕,此次博鳌西普会汇聚了来自主流医药连锁、品牌制药企业、资本、新技术企业及政府机构等众多精英嘉宾,展开一场场智慧与智慧碰撞,对于中国健康产业的未来进行一次又一次精彩的讨论,本届大会主题名为穿越“无人区”,这或许也预示着中国大健康产业新10年的重要使命。

最近,应一些高校邀请,去探讨人文学科在当今时代的功能与作用。为此,重读了习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,深深感到这一重要讲话不仅对我国在新的历史条件下发展和繁荣哲学社会科学、让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”有着重要指导意义,同时也回应了社会上一些人所谓“学习人文学科没有用”的看法。

中海气电集团副总经理金淑萍表示,对“气荒”问题,首先从国家层面已引起高度重视;其次,今年煤改气比去年更有计划,有了气源才改,没有气源不会盲目改。

上一篇: 努力构建德智体美劳全面培养的教育体系 下一篇: 安徽省林业局2018年“双打”工作现场绩效考核再获满分
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 聂家乐埠网 版权所有