推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

马未都:唐诗魅力在于规则性 普及唐诗应走浅一步

   日期:2019-09-08 12:07:26     来源:聂家乐埠网    浏览:4985    评论:0    

“如果负有责任,现管理层是否应该集体辞职”,在长约2个半小时的提问环节,股东之间相继出现对西川体制严厉的质问声。

2016年5月,国务院印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,要求全面部署和发展住房租赁市场。

对于一个吃货来说,“半岛”奶黄、“美心”流心奶黄等网红月饼自然不会陌生。但是,你买到的网红月饼可能不是真的。近日,宁波慈溪检察院办理了一起销售假冒网红月饼的案件,被告人蓝某某、黄某某、陈某某以销售假冒注册商标商品罪被依法提起公诉。

5月7日,河南省政协党组理论学习中心组开展集体学习,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。

从自己的观复博物馆开始,马未都在博物馆的创新之路上做了许多探索,他打造了博物馆的文创IP“观复猫”吸引年轻群体;创建APP实现收藏与博物馆的互动平台;也配合绘画作品,把杜甫的《绝句》用不同的方言和语言进行录制,期待观者更好走入诗人的生平和内心。“要让博物馆好玩儿起来。让它成为一种集文化、生活为一体的空间。”这是马未都对博物馆的设想。

对于喜欢收藏的马未都而言,满地皆是历史的西安是他最常来的城市之一,“它四四方方,我很喜欢这座城市”。而这次以2019“唐诗之城”特邀嘉宾的身份再度受邀而来,他更钦佩这座城市的勇气和行动,“作为一个城市来打造唐诗之城,肯定是有很大难度。因为唐诗是整个唐朝的诗歌,要从形式到内容,把西安变成一个真正的唐诗之城,我觉得要从对市民、对孩子们的教育做起,让每个人从内心喜欢我们的文化瑰宝。”

马未都对此犀利指出,如今面向大众的唐诗诠释工作做得并不尽如人意,“学界很多专门研究唐诗的学者专家都希望自己能更深走一步,这当然是学问,但往深一步走的学问,却很难普及。”他认为,应该也有人关注唐诗在教育和普及方面的“浅思考”,“更浅地走一步,才能更深地走一步——不是每个人都能与专业学者同步,先让更多人了解唐诗,才能让更多人更深地去理解它。”

7月15日下午,贵阳第二人民医院,贵州首架专业医疗构型救援直升机(AW119Kx)落地。

马未都希望人们认识到,博物馆是一个可以常来常往的地方,“很多国人觉得经常去喝咖啡、逛商场是正常的,但经常去博物馆是一种不正常。我希望改变这种传统思维。”

说到这,马未都不禁感慨:“我觉得我们今天的人,吃的穿的用的都比以前好太多,但情感在退化,很多人活得太匆忙,‘勒死’了趣味和教养。”

伴随时代和社会对传统文化的大力弘扬,唐诗的教育与传承也被不少家庭和学校愈加重视,该如何让公众,尤其是孩子们爱上唐诗,成为不少人思考的问题。

很多人知道马未都,是从他创办了新中国首家民营博物馆——观复博物馆开始。1996年,马未都的博物馆正式成立,他给这座博物馆取名为“观复”——取自《道德经》:“万物并作,吾以观复”。

普及唐诗应“走浅一步”

上《百家讲坛》声名远播之前,马未都当过作家和编辑,后来,从国内首屈一指的收藏家,到观复博物馆馆长,再到玩自媒体的“老炮儿”……马未都的步伐从未停过。作为文化大家,他满腹经纶,对唐诗张口即吟,发感触,有新解,而被粉丝们尊称为“马爷”,他也从不吝惜表达对收藏和博物馆的见解、观点和看法。在“国际博物馆日”即将到来之时,记者于近日在西安对前来参加2019“唐诗之城”主题活动的马未都进行了专访,听他讲述唐诗文化与博物馆之妙。

2018年,有报道称一种稀有品种老鼠的兴起导致英国面临“超级大鼠”入侵的威胁,英国害虫控制协会发言人也承认,这种长尾啮齿动物对通常给予它们的毒药的免疫性正不断提升。(海外网 张霓)

来源:北青网

马未都记者尚洪涛摄

唐诗传承千年,至今仍是当代人口诵心传的经典,马未都认为,唐诗之所以在很多人眼中,比现代诗更有魅力,很大程度源于它的规则性。而这种规则性也正是唐代对诗歌发展的一个最重要贡献,让我国的诗歌发展有了飞跃,“唐诗,让诗歌有了评判标准——五律、七律、五绝、七绝……这些格律诗的要求非常严格,你不能用错一个韵,用错一个字,不然(这首诗)就死掉了。再加上对用典、平仄等方面都有要求,这就更好玩了。”

乌蒙山区是全省四大连片贫困地区之一。彭清华来到泸州市叙永县易地扶贫搬迁安置点江门镇古寨社区和江门镇卫生院,与干部群众亲切交流,询问了解易地扶贫搬迁规划、公共服务配套、健康扶贫等工作,并先后前往搬迁户刘仁全、王朝远家中看望。彭清华希望乡亲们始终牢记习近平总书记和党中央的关心关怀,主动融入城市生活,不断提高就业能力,积极开辟增收门路,加强邻里互帮互助,依靠勤劳双手创造更加幸福美好的生活。

马未都笑言,从唐诗到篮球、围棋……这些都是因自有规则,才显得好玩,聊到兴起,他用北岛的一字诗《生活》为例,以“生活”为题,邀请记者做一字诗,意图示范“只要有了规则,现代诗也能很好玩”。马未都自己也给生活做了首一字诗:“酱”。“生活如酱,五味俱全。”

行业巨头旗下的互联网金融公司和部分网贷平台也在持续涌入消费金融行业,得益于天然的消费场景和便捷的产品体验,其增长尤为迅猛。

视频加载中...

这些年,马未都在博物馆上下了很大功夫,他推出图书、参加电视节目、参加网络直播、做客各种讲坛,说收藏之余,他也总在不遗余力地号召更多人能够“走心”地走进博物馆,“我经常会问别人,你去过某某博物馆吗,他会回答去过。什么时候去的?小学春游去的。看到了什么?忘了,就记得坐台阶上吃面包来着。”马未都说到这里很是感慨,“很多人去博物馆,就满足于他去过。我觉得在咱们国家,让大家走进博物馆,还有漫长的路要走——爱上博物馆应该是全民发自内心的事。”

马未都认为,因为重情感而少情节,唐诗其实非常难解释,但它也佐证着一个时代和人们的情绪脉搏,“从古至今,从《诗经》、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,再到现代的影视剧,我们的文学艺术形式是不断更新的,每一种形式特别适合当时那个时代人的思维。这样我们就能看到:唐朝人特别注重情感,宋代人已经变得很生活化。”

3月22日,晋中市榆次区发生一起刑事案件。经查,李秀子有重大作案嫌疑,现在逃。晋中市公安局城区分局悬赏人民币十万元抓捕逃犯,请广大人民群众注意发现该犯罪嫌疑人。

唐诗魅力在于“规则性”

尼日利亚总统布哈里2015年就职以来积极反恐,宣称取得对“博科圣地”等武装组织的军事胜利。一些政治分析师说,布哈里凭借“战绩”原本有望在明年总统选举中轻松赢得连任,但最新袭击事件令他的连任前景蒙上阴影。

人民网莫斯科9月18日电(记者 李明琪)9月17日,俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国总统哈密托夫与青岛市委副书记、市长孟凡利带队的代表团一行在莫斯科举行会谈。会上,上合组织实业家协会执行秘书谢尔盖·卡纳夫斯基、巴什科尔托斯坦共和国工商会主席阿萨特·法茨勒耶夫及伟东集团总裁牟东明分别代表三方签署了关于在国际专业教育项目Weidong-Demos框架下在乌法市建立教育中心的合作意向书。

“要让博物馆好玩儿起来”

6分钟200米击中3个看不见的目标 中国狙击手完成不可能的挑战

开幕式前,李希、马兴瑞等领导亲切会见了广东省群众体育先进单位、先进个人代表和优秀运动员代表。

央视网消息:针对滴滴平台不断出现的安全问题,8月28日,广东省交通运输厅表示,滴滴一直拒绝数据接入接受监管,交通执法一度无法有效针对。在今年年底之前,一定要有明显的清退的动作。

上一篇: 河北省政协原副主席艾文礼一审获刑8年 下一篇: 如何判断两个人不合适呢?合不合适就看这五大方面
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 聂家乐埠网 版权所有