推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

“怼文大战”提出了 社会治理新课题

   日期:2019-09-11 19:06:17     来源:聂家乐埠网    浏览:3923    评论:0    

此次论坛以“创新、合作、未来”为主题,将通过交流研讨,推动两市在生物技术产业、青创与智慧城市、文化、医学科技等方面的经验分享和交流互动。论坛期间,两市将签署有关交流合作备忘录,进一步深化上海与台北两市各领域的交流与合作。

养狗冲突的对立双方,可以称之为“爱孩族”和“爱狗族”。“爱孩族”认为,无论如何人都比狗重要,连孩子都不爱的人,谈什么爱狗。“爱狗族”则反问:连可爱的小狗都不爱,又谈什么有爱心。爱心判断是一种标签判断,容易产生道德快感,但对解决问题往往无济于事。

他拜托所有支持韩国瑜的民众、网友,能尊重他讲的“爱与包容”,不要有过激的文字表述。(中国台湾网 贾若澜)

据介绍,我国中小学生影视教育工作基础还比较薄弱,一些地方存在思想认识不到位、条件保障不完善、活动开展不经常、体制机制不健全等问题,导致影视教育的针对性和实效性还不够强。对此,意见提出,力争用3至5年时间,实现全国中小学影视教育的基本普及,形式多样、资源丰富、常态开展的中小学影视教育工作机制基本建立,形成中小学影视教育的浓厚氛围。

在重庆这起“怼文大战”中,物业说小区有服务电话,还有物管群。发在群里的“怼文”,“应该是很快被覆盖了,这才导致物管没有及时跟进”。不排除有这样的可能,但就大多数人的经验来看,对这样的解释也只能“呵呵”。现在基本上所有的小区都有自己的群,但在事实上,物业存在着严重的“选择性关注”。类似这种来自业主之间的矛盾,物业要么不做声,要么说两句不痛不痒的话。

“打造共建共治共享的社会治理格局”,已经成为共识。社会治理创新的一个重要内容,就是建立一个沟通的机制、提供一个沟通的渠道,让大家有地方说话,有地方讲理。很多矛盾看起来十分尖锐,但真要坐下来沟通,却会发现根本不是问题。就像这起“怼文大战”,因为有了沟通,才从剑拔弩张走向相逢一笑。只是其转化还是具有一定偶然性,并没有一个必然力量存在。更希望看到有一个好的沟通机制、对话渠道,让大家有地方说话,有话好好说,把矛盾化解于无形。

2018年雅加达亚运会决赛,中国男篮红队和老对手伊朗队交锋,阿不都沙拉木再次发挥出“微波炉”的作用,他在第二节上场后连续投篮命中,帮助中国男篮缩小了分差。下半场阿不都沙拉木继续留在场上,在三分线外5投4中,再加上周琦在三分线外的两记三分,伊朗队的联防被轻易瓦解。虽然是替补出场,但阿不都沙拉木在23分29秒的时间里贡献了20分、6个篮板、1次助攻和1次抢断,为中国男篮亚运夺冠立下头功。

从熟人社会中走来,我们已经步入了陌生人社会。很难说哪种社会形态更好,但是,转变并不意味着就要断裂,一些好传统好办法依然有延续价值。在传统熟人社会,大家都是熟人,也容易找到一个熟人,很多矛盾都可以通过沟通,乃至调解的方式化解。进入陌生人社会,大家如同隔离的孤岛,不仅容易产生一些矛盾,而且矛盾产生了也很难找到沟通、调解的渠道。

近日,重庆有一个小区发生了一起“怼文大战”,一名年轻父亲接连遇到没套绳的大狗扑孩子,于是在小区内各个电梯旁贴出了“温馨提示”,表示“再遇到有大狗扑我娃儿的,直接打死……”这引起了一些爱狗族的反怼,有人随即发出一篇长文,直言“怕狗可绕行,或去住别墅”。好在“怼文大战”持续一周后,最终双方握手言和,还形成了一些文明共识。

一段时间以来,因为养狗出现了很多问题,朋友圈中还流传一些狗咬人包括撕咬孩子的视频。任何一个善良的人,看到这样的一幕,都会为之心痛。让人叹惜的是,类似养狗引发的冲突,最后基本都会落入“有没有爱心”的道德判断中。

别再仅以爱心视角讨论养狗冲突了,找一个场所,搬一张凳子,很多矛盾可在沟通中化解。“怼文大战”提出了社会治理新课题——陌生人社会背景下,借鉴熟人社会之长,构建新型沟通交流机制,这不仅是政府部门、基层组织或小区物业的责任,也是我们每个人的责任。

4月28日,乌鲁木齐市中级人民法院介绍乌鲁木齐市法院2019年涉农民工工资纠纷和民生案件专项执行“春雷”专项行动情况。 勉征 摄

重庆这名年轻父亲的感受,很多人能够理解。接连两次遇到大狗扑向孩子,为人父母舐犊情深,怎可能无动于衷。但要说养狗者毫无爱心,为人冷漠,恐怕也不尽然。这一事件之所以没有在冲突中爆发,很重要的一个原因,就是双方相对默契地选择了“舌战”,这其实也是一种沟通。有沟通才有妥协,有妥协才有共识,有共识才能双赢。

其实,绝大多数养狗冲突,基本都属于文明问题,而与“有没有爱”无关。文明是一种素养,也是一种共识,还是一种底线。对于文明的生成,习惯上从奖与罚的角度来讨论,文明有时是奖出来的,需要大力弘扬文明风尚;文明有时是罚出来的,需要通过制度明确底线。但文明还有一种生成通道,那就是沟通,让当事双方坐下来对话。

来源:中国日报网

超快“一碰即传”,瞬时触达新交互

精选龙头布局

上一篇: 五大商业航天项目在武汉开工 下一篇: 鄄城县公安局开发区派出所查处一起赌博案
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 聂家乐埠网 版权所有